注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子与飞鸟的故事

飞鸟与叶子快乐成长之旅

 
 
 

日志

 
 

民主与世袭  

2010-10-12 09:46:35|  分类: 母子谈话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总觉得孩子应该关心一下时事。以前弄了个一周新闻图片,因为找图片太费我的病恹恹的脖子,所以放弃,只是引用龙爸的了。我又飞到一个新方法,即每周找一个热点新闻,母子对话,共同学习,共同探讨。不知能否有用,不知能否坚持。本周看到了朝鲜新任领导人浮出水面,于是和小叶子进行了如下的对话:

        母:叶子,还记得新中国的第一任领导人是谁吗?

        子:第一任是毛泽东,后来是邓小平、江泽民,现在是胡锦涛。

        母:那中国的第一个皇帝是谁?

        子:是秦始皇。

        母:秦始皇把皇位传给了谁?他后来怎么了?

        子:是秦二世,也是秦始皇的儿子。他后来被陈胜、吴广、刘邦、项羽给推翻了。

        母:对。那你觉得一个国家的领导人,是父亲传给儿子好,还是大家选举的好?

        子:我觉得选举的好。

        母:嗯。父传子,子传孙,这叫世袭。中国古代的皇帝都是这样产生的。所以,他们一代不如一代,最后都被推翻了。而现代的领导人,都是大家选举的。在美国和英国是实行两党制的,就是有两个党,各选一个领导人,然后,两个人进行PK,演讲,老百姓每人一张选票,喜欢谁就投给谁。而中国因为人太多了,所以不能每人都发一张选票去选领导人。所以,我们先选出单位、学校的代表,先选出这个城市的代表,最后,由他代表我们去选国家领导人。小叶子,你觉得中国的方式好,还是英美的方式好?

        子:我觉得中国的好!

        母:为什么呀?

        子:难道不热爱中国吗?

        母:最近朝鲜的新一任领导人也出来了,他是朝鲜第一代领导人金日成的孙子,第二代领导人金正日的儿子。你觉得朝鲜这种选领导人的方式好吗?

        子:不好。不应该一代传一代。应该像中国这样。

        母:为什么不好,有什么不好的结果?

        子:朝鲜很穷!

        母:对。我在丹东远望过朝鲜。因为一代传一代,所以朝鲜很落后,老百姓很穷。中国现在也不发达,我们应该怎么办?

        子:好好学习,让中国的老百姓都富起来!

    

       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017