注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子与飞鸟的故事

飞鸟与叶子快乐成长之旅

 
 
 

日志

 
 

立冬  

2011-11-08 08:18:48|  分类: 农历下的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日立冬。

天文学上把“立冬”作为冬季的开始。立冬时节,太阳已到达黄经225度,《月令七十二候集解》 说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”我们所处的北半球获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表在夏半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温逐渐下降。在晴朗无风之时,常会出现风和日丽、温暖舒适的十月“小阳春”天气。

 

日子混得真快。从一个节气又走到了另一个节气。

立冬了。

今年大概是暖冬,此时屋外并无多少寒意。阳光依然在窗外灿烂着。

找到了一首艾青的诗,一起庆祝冬季的开始!

立冬 - 小叶子 - 叶子与飞鸟的故事

     

      我欢喜走过冬日的林子——
  没有阳光的冬日的林子
  干燥的风吹着的冬日的林子
  天像要下雪的冬日的林子
  

      没有色泽的冬日是可爱的
  没有鸟的聒噪的冬日是可爱的
  冬日的林子里一个人走着是幸福的
  

       我将如猎者般轻悄地走过
  而我决不想猎获什么…… 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017