注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子与飞鸟的故事

飞鸟与叶子快乐成长之旅

 
 
 

日志

 
 

小寒、梅花  

2012-01-06 10:26:34|  分类: 农历下的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寒是第二十三个节气,每年1月5日或6日太阳到达黄经285°时为小寒(slight cold),它与大寒、小暑大暑处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒的意思是天气已经很冷,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。

小寒,自然是要看梅的。可惜,在这里,是无处赏梅的。

找几首诗,来一起欣赏冬日的温馨吧。

这首诗大名鼎鼎,叶子学过其中最著名的两句:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

山园小梅
林和靖 唐
众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。
小寒、梅花 - 小叶子 - 叶子与飞鸟的故事

这两首雪梅倒是有情有景,希望能和叶子一起赏一赏,背一背,学一学。

雪梅
宋·卢梅坡
有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。

雪梅
宋·卢梅坡
梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

此时,最羡慕胖贝了,能和教师一起徜徉在古诗词的海洋中!


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017